Fabricación.
Fabricación.





RECEPCIÓN DE AGAVE
En esta primera etapa se inspecciona el agave para cerciorarse que pertenezca al agave tequilana weber azul y el estado en el que llega por medio de un análisis de laboratorio para determinar la cantidad de azúcares reductores.
DESGARRADO
Consiste en fragmenta el agave a un tamaño mínimo para facilitar su cocción, esto se logra al someter las piñas de agave a unas cuchillas que operan a gran velocidad, posteriormente, mediante barras transportadoras, se llenan las autoclaves. En Compañía Tequilera de Arandas contamos con 6 autoclaves con capacidad de 18,000 kg cada una.
COCIMIENTO DEL AGAVE
La cocción del agave se realiza en autoclaves por aproximadamente 18 horas, a una temperatura máxima de 90º centígrados, todo esto con la finalidad de hidrolizar los azúcares presentes en el agave crudo (inukinas), mediante la acción del calor y la acidez propia del mismo (ruptura de exosas), para finalmente convertirse en azúcares fermentescibles.
MOLIENDA
FERMENTACIÓN
Mediante la fermentación se logra la conversión de los azúcares contenidos en el mosto, en alcohol. Este proceso tiene una duración aproximada de 24 horas para tequila, y de 2 a 3 días para tequila 100% Agave. Al finalizar el proceso este jugo fermentado se conoce como mosto muerto, y tiene una graduación alcohólica entre 6 y 7%.
DESTILACIÓN
Este paso se conoce como destrozamiento de mosto muerto. El producto resultante vuelve a ser depositado a los alambiques para una segunda destilación, que se conoce como rectificación, y de la cual obtendremos tequila blanco con una graduación alcohólica cercana a 55%.
DESTILACIÓN 2
Para la destilación contamos con equipos de destilación continua y discontinua, que nos dan una capacidad de producción de 50,000 litros diarios de Tequila de 55% de volumen alcohólico.
DILUCIÓN
MADURACIÓN
Nuestros tequilas son reposados durante 6 meses y añejados durante 24.
FILTRACIÓN
CONTROL DE CALIDAD
ENVASADO
Esta máquina consiste en despaletizadora de envase, lavadora (el proceso de lavado se hace con el mismo tequila que se envasa, para no modificar las características del producto), llenadora, taponadora, codificadora, etiquetadora, encajonadora, paletizadora y enfundadora.